站内搜索

道路桥梁工程技术(520108)

与四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院、四川公路桥梁建设集团有限公司等交通建设知名企业深度合作,紧密对接四川省构建西部综合交通枢纽对高职道路桥梁工程技术人才的重大需求,面向道路桥梁勘测设计、现场施工、现场管理等一线岗位群,培养德、智、体全面发展,具备道路桥梁建设行业从业人员必备理论基础,熟悉公路建设规范与标准,掌握道路桥梁勘测设计、现场施工、现场管理等技能,适应岗位工作能力需求的“能设计、强施工、会管理”高素质技术技能人才。校内培养目标为路桥建设施工员,职业发展目标为路桥建设高级工程师。

主要学习课程:《建筑材料试验》 、《公路工程测量》、《公路设计》、《桥涵设计》、《公路施工技术》、《桥涵施工技术》、《公路工程造价与招投标》等。

主要实训环节:基础课程课间实训、公路设计实训、桥涵设计实训、施工实训、路桥施工质量检测、公路工程造价与招投标实训、道路勘测综合实训、顶岗实习等。

地下工程与隧道工程技术(560302)

与四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院、四川公路桥梁建设集团有限公司、中铁二局等交通建设知名企业深度合作,紧密对接四川省构建西部综合交通枢纽对高职地下工程与隧道工程技术人才的重大需求,面向隧道测量、隧道施工、工程管理、试验检测等一线岗位群,培养德、智、体全面发展,具备隧道建设行业从业人员必备理论基础,熟悉相关建设规范与标准,掌握隧道测量、隧道施工、隧道工程管理、隧道试验检测与监控等操作技能,适应岗位工作能力需求的高素质技术技能型人才。校内培养目标能胜任技术员工作,职业发展目标为工程师。

主要学习课程:《建筑材料试验》、《工程岩土隧道工程测量》、《隧道施工技术》、《隧道施工质量检测》、《隧道施工组织设计》、《工程造价》等。

主要实训环节:工程岩土综合实训、隧道工程测量课间实训、隧道工程测量综合实训、公路工程制图综合实训(CAD)、隧道施工综合实训、隧道试验检测技术课间实训、工程造价课间实训、顶岗实习等。

高等级公路维护与管理(520102)

面向高等级公路养护施工、养护检测、养护管理等一线领域,与四川省交通运输厅公路局养护处、成渝高速公司养护处、四川高速公路建设开发总公司养护处等交通行业建设与管理养护机构深度合作,培养德、智、体全面发展,具备高等级公路养护施工与管理行业职员必备的基本理论和专业知识,具备公路、桥梁、隧道养护施工能力、养护检测能力、养护管理能力,具备良好的职业道德、创业精神、团队协作精神,能胜任路桥隧养护施工、检测及施工管理的高素质技术技能人才。校内培养目标为能胜任养护助理工程师工作,职业发展目标为养护工程师。

主要学习课程:《建筑材料试验》、《公路工程测量》、《路基路面养护》、《路基病害整治》、《桥隧维护与加固技术》、《公路路政管理》、《养护工程造价与招投标》等。

主要实训环节:公路工程测量综合实训、工程岩土综合实训、路基路面养护课间实训、桥隧维护与加固课间实训、路基路面检测技术课间实训、顶岗实习等。

公路工程管理(520113)

与四川高速公路建设开发公司、四川路桥集团等知名企业深度合作,紧密对接四川省构建西部综合交通枢纽对高职道路桥梁工程管理技术人才的重大需求,面向公路建设合同管理、工程造价、公路工程招投标、公路工程计量支付、内业资料管理等一线岗位群,培养德、智、体全面发展,具有公路工程合同管理及工程招投标必备的基本理论和专业知识,熟悉公路建设相关法律、法规与各种行业规范、标准和办法、程序,掌握公路合同管理、工程造价、计量支付、工程招投标等操作技能,适应岗位工作能力需求的高素质技术技能型人才。

主要学习课程:《公路工程测量》、《公路设计技术》、《公路施工与检测技术》、《公路施工组织设计》、《工程造价与费用控制》、《公路招投标与合同管理》等。

主要实训环节:公路设计综合实训、公路施工组织设计、综合实训、工程造价综合实训、公路工程招投标综合实训、工程资料管理综合实训、顶岗实习等。

公路工程检测(520115)

本专业面对公路建设过程中的试验检测领域,与四川交建工程检测有限责任公司,四川交通厅公路勘察设计院道桥所、四川路桥、成都路桥等单位通过校企合作,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握必需的科学文化和专业理论知识,能在路基路面、桥梁、隧道等公路建设中从事材料检测、质量评定工作的高素质、高技能人才。校内培养目标为能胜任试验检测员的工作,职业发展目标为试验检测师。

主要学习课程:《建筑材料试验》、《路基路面施工及检测技术》、《桥梁施工及试验检测技术》、《隧道施工及试验检测技术》、《无损检测技术》等。

主要实训环节:建筑材料课程实训、公路工程测量课间实训、工程岩土实训、路基路面施工及检测技术课间实训、桥梁施工及试验检测课间实训、隧道施工及试验检测课间实训、顶岗实习等。

公路监理专业(520107)

本专业在人才培养上,遵循四个合作”(合作育人、合作办学、合作发展、合作就业)的办学理念,通过和四川跃通公路工程监理咨询公司等企、事业单位的密切合作,培养掌握公路、桥梁的监理专业知识和专门技能,具有较强的测量、试验等专业实践能力和良好的职业道德、创新精神和开拓能力,交通行业企业需要的,能胜任公路、桥梁工程现场监理、专业监理等工作的高素质技术技能人才。校内培养目标为能胜任监理员工作,职业发展目标为监理工程师。

主要学习课程:《建筑材料试验》、《公路工程测量》、《公路设计及公路施工技术》、《桥涵设计及桥涵施工技术》、《质量监理及费用监理》、《合同管理及进度监理》、《安全监理及环保监理》等。

主要实训环节:《建筑材料课程实训》、《公路工程测量课间实训》、《工程造价》、《毕业设计》、《顶岗实习》等。

安全技术及管理(公路施工安全管理方向 600303)

与四川公路桥梁建设集团有限公司等交通建设知名企业深度合作,紧密对接四川省构建西部综合交通枢纽对安全技术及管理人才的重大需求,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握一定的经济、法律、管理知识和计算机应用、社会交流沟通等技能,通过两年的课程教育和一年的实践锻炼使学生通晓安全技术管理必需的基础理论知识和基本技能,熟悉有关安全政策法规,掌握现代安全技术管理的基本方法和手段,具有较强的专业实践能力和良好的职业道德、创新精神和开拓能力,能胜任公路、桥梁工程第一线从事安全生产管理等工作的高素质技术技能人才。

主要学习课程:《建筑材料试验》、《公路工程测量》、《公路设计及公路施工技术》、《桥涵设计及桥涵施工技术》、《安全生产管理》、《安全法规及职业道德》、《危险源辨识与控制技术》、《管理学基础》等。

主要实训环节:建筑材料课程实训、公路工程测量课间实训、公路及桥涵施工及施工安全管理实训、毕业设计、顶岗实习等。



地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号

邮编:611130电话:028-82680064(办公)蜀ICP备13005849号