青春奋斗时——道桥系徐和平同学优秀就业案例

作者:刘筠 时间:2024-04-08 点击数:

青春奋斗时

道桥系徐和平同学优秀就业案例

一、青青校园

我是四川交通职业技术学院2016级道路养护与管理专业的一名学生。蓦然回首,时光如梭。我的大学生活始于2016年初秋,终于2019年盛夏,那时候总以为来日方长,却不知三年时光匆匆。回想起大学生活的点点滴滴,虽然有万般怀念,但是也要勇敢的迈向每一段崭新的旅程。

初入大学时,因高考失利带给我的挫败感让我一度彷徨迷惘。所以在大一的时候,秉承着不挂科万岁的心态,上课摸鱼,下课玩耍,象征性地选择了一些课外社团应付了事。后来慢慢适应大学生活以后,愈发觉得以前的自己见识浅薄。在大学里我认识了很多优秀老师,结识了很多才华横溢的同学,也渐渐重塑了自己的世界观。我逐渐明白了一个道理:人活着就该向前看,不管曾经是痛苦还是幸福,只要深陷其中,就是一种困扰。上大学就是来学习知识的,知识无贵贱,学校无好坏,我逐渐开始认真留意自己身边的一切,从美丽的校园到食堂的饭菜,从宿舍的整洁到课堂的学习,我发现一切都改变了,我爱上了这所学校,开始认真学习专业知识,一切步入了正轨。

后来,我主动担任了班长的职务,辅助老师处理好班级事务,统筹并协调各班委做好班级日常事务。我们班有接近三分之一的少数民族同学,为了全班同学摈弃偏见,更好地融入班级大家庭,身为班长的我利用自己是少数名族的优势主动和他进行沟通交流,在学习和生活上尽量给予他们帮助,引导同学去尊重他们的宗教信仰、语言文字和风俗习惯。在我和同学们的努力下,我们班从未发生一起打架酗酒事件。同时我也积极参与了校级测量大赛志愿者服务工作,无论是从搬运仪器设备,还是比赛过程中的现场监督和计分工作,我都秉持着积极的态度,热心帮助每一位需要帮助的人。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”。在大学里面,我学会了爱自己,学会了接受自己的不足与缺点。人非生而完美,世上并无十全十美之事,肯定自我的价值,不过度贬低自己,也不高度赞扬自己,时常自省,让自己在不断进步中成长。

二、求职历程

进过两年的学习,转眼就到了准备就业的关口,而这一次,我又陷入了犹豫之中。

我出生于农村,来自少数民族地区,家境贫寒,好不容易才依靠自己的努力考上大学,有机会到大山外面的世界看一看。然后在面临就业这个关口的时候,受传统观念和周围同学的影响,总觉到企业就业不稳定,不光彩,只有回家考体制内工作才是光宗耀祖的选择,哪怕每个月只挣一两千元也无所谓,面子最重要,然后家庭经济的窘迫又是我不得不面临的难题,毕竟回家考公也不是说考上就能考上的。犹豫如野草一般在我的心中疯长,令我进退两难,难以抉择。我把自己的困扰向辅导员诉说之后,辅导员刘老师并没有简单的对我说教,而是耐心的帮我分析了校招和考公的优势、劣势,引导我分析自己的优势和劣势,让我在一步一步的自我剖析中,去发现自己的需求,并且明白要实现这个需求应该要去做什么。

在认真思考之后,我决定留下来。打磨简历,关注求职信息,在一轮一轮的面试中不断明确自己的岗位意向和发展方向,最终在辅导员的帮助推荐下,我通过校招的形式成功入职中建一局第三建筑有限公司。随着在三方协议上郑重签下我自己的名字,我的求职历程终于划上了一个圆满的句号。在未来,我会以一颗坚韧的心,不愿服输,不断突破自己,用脚踏实地的精神书写卓越,并为社会贡献出自己的力量。

三、初入职场

作为一个刚到公司的新员工,初来公司,曾经很担心不知该怎么与人共处,该如何做好工作。但是公司宽松融洽的工作氛围、团结向上的企业文化,让我很快完成了角色的转变。我勤恳务实,善于学习,悟性较强,很快适应新的岗位要求。在工作中,对本职工作兢兢业业,认真协助主管领导,全面负责物资部工作。工作内容包括了材料计划、收料、储存保管、发放使用、回收清退等。工作成绩进步大,能力发展迅速,对新的业务区域可以立即开展工作;能随时根据工作需要调整工作方法和端正心态,不断反思自己,注重个人成长,能在业余时间精专业务知识,提高工作能力,获得了领导的肯定,现任项目物资部经理。

四、学长寄语

窗外有风景,手里有课本,眼里有梦想,心中有未来。于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之山,更觉长风浩荡。时间对于每个人都是公平的,如何把握,在于我们自己。正所谓,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊。最快的脚步不是冲刺,而是坚持。勤奋可以造假,但结果不会。因此对于我们来说,生活的真谛从来都不在别处,就在日学一点一滴的奋斗里。没有一朵花,一开始就是一朵花,而没有自觉和自律,就没有真正的自由和自在。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!

听闻青年二字,当与平庸相斥。碌碌无为,无所事事,得过且过,便是平庸;勤勉好学,认认真真,尽己所能,便是不凡。

听闻青年二字,当与消极无关。悲观颓废,不思进取,逃避现实,便是消极;乐观向上,志存高远,敢于担当,便是积极。

听闻青年二字,当与邪气绝缘。富贵即淫,威武则屈,贫贱辄移,便是邪气;洁身自好,不卑不亢,坚守本心,便是正气。

衷心祝愿学弟学妹们,心如花木,向阳而生;披荆斩棘,所向披靡!