双高巡礼|走进尹宗伟:大凉山中的修路人

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

砥砺奋进铸辉煌,斗志昂扬谱新篇。学院“双高”建设启动三年来,全院上下凝心聚力、携手奋进、开创新局。作为国家首批示范性高职院校、国家优质高等职业院校和国家“双高计划”建设单位,学院坚持立德树人根本任务,以建成国内领先、世界一流、中国特色”高职院校为目标,立足四川交通,面向区域经济,服务国家战略,努力培养中国现代化的开路先锋为己任,为支撑区域经济高质量发展提供人才保障和智力支持。

为回顾总结学院“双高”建设成果,我们以案例、师生风采呈现形式,采撷“双高”建设风采。即日起,学院“饺子”融媒推出《双高巡礼》栏目,系列展现“双高”建设成就

尹宗伟,我院道路与桥梁工程系地下与隧道工程技术2017级学生,毕业后就职于四川省交通建设集团有限责任公司。2022年任国道544线九寨沟双河至县城段公路改建工程LJ1标段工程科副科长,主管国道544线改建工程进度、质量等建设工作。

蜕变

2017年9月的初秋,道路与桥梁工程系的大一新生尹宗伟拖着行李箱踏入了学院大门。他曾无数次在心里问自己:“我的专业选择是正确的吗?我能否从一个埋头苦读的高中生成为一个有技术有能力的大学生?”初入校园的他,对未来充满了迷茫。

就在尹宗伟对大学生活和专业学习一筹莫展之际,系上的两位老师带领他走出了困境。一位是辅导员邹婷,在与邹老师多次的谈心、交流后,邹老师身上的正能量深深感染了尹宗伟,使他对大学的学习和生活有了更充实的了解,增加了信心,也有了期待;另一位是专业教师祁鹏,祁老师丰富的专业知识和寓教于乐的授课方式,让尹宗伟从最初的被动听课,渐渐变成了喜欢听课,从对课程的热爱,映射到了对专业和对行业的热爱。祁老师经常关心和鼓励尹宗伟,是他人生路上重要的启蒙老师和行业的领路人。尹宗伟也一直将祁老师作为榜样并努力向他看齐,决心做一名修路人。

大学期间,尹宗伟先后获得了院级优秀学生干部、学院奖学金、国家励志奖学金、四川交通运输厅优秀团员等诸多荣誉,取得了专业第六的优异成绩,并光荣地加入了中国共产党。尹宗伟还协助辅导员管理了两个少数民族班级,在日常的班级事务中经常会与少数民族同学交流,此时的尹宗伟没有想到,这次偶然的班级管理经历,会成为他日后在工作中与少数民族同胞相处的宝贵经验。

前行

走好自己的人生路,无惧路途中风雨声!”这是尹宗伟一直激励自己前行的话。

2020年毕业前夕,面临就业的选择,尹宗伟也有过迷茫。当他了解到四川的偏远山区交通基础建设落后,老百姓出行困难,交通的瓶颈限制了当地经济发展,作为一名共产党员,尹宗伟毅然决定到偏远山区去、到交通建设一线去,为老百姓修好路、为地方经济发展贡献自己的力量。

毕业后,尹宗伟通过校招进入了蜀道集团下属的四川交建集团,最先被分配到G4216线屏山新市至金阳段高速公路建设标段。此段高速公路地处凉山彝族自治州雷波县,该县地形复杂,地势高低悬殊,高山深谷奇险无比,县里的很多村子没有通公路,沿线群众要走几个小时泥巴路才能走到主干道。尹宗伟第一次到单位坐了七个小时客车,一路颠簸才得以到达,他的工作就是在这地质灾害频发的大凉山中开山修路。

当地人大多是彝族,与他们沟通交流最大的困难就是语言障碍,老一辈的彝族同胞因为交通不便,一辈子没走出过这片大山,思想观念十分守旧。尹宗伟在与他们相处的过程中,利用大学时管理少数民族同学的经验,向他们宣讲交通建设知识,为他们提供力所能及的帮助,同时注重学习彝语和彝族文化习俗,为今后与当地人融洽的相处以及顺利开展工作创造了良好的条件。

在不懈的努力下,尹宗伟所在的团队出色地完成了所负责路段的建设,为大凉山雷波县高速公路通车打下了坚实的基础。目前从雷波到成都开车需要近十个小时,而高速公路通车后,到成都仅需要四个小时,将大大改善当地交通条件,推动乡村经济发展。

工作中,尹宗伟总是要求自己脚踏实地,在其位谋其职,做好本职工作,还时常关心帮助同事,为他们排忧解难。工作的环境和条件虽然艰苦,但尹宗伟十分珍惜和热爱这份工作,因为能将自己的坚持、努力、所学、所爱倾注于新建的“致富之路”“希望之路”中,原来偏僻荒凉的山区因为修好了路而逐渐繁华起来,这种自豪感,是工作的动力,更是激励他继续前行的勇气。

由于工作能力突出,尹宗伟先后获得了“四川交建集团2020年度先进(生产)工作者”“交建集团市政工程分公司2021年月度、季度、年度‘市政标兵’””四川宜金沿江高速公路有限公司2022年度‘优秀施工人员’”“四川交建市政工程分公司2022年度‘优秀青年’”等多项荣誉。2022年,参加工作仅2年的尹宗伟,担任了国道544线九寨沟双河至县城段公路改建工程LJ1标段工程科副科长(主持工作),主管国道544线改建工程进度、质量等建设工作。

期望

尹宗伟将继续在自己的岗位上做好本职工作,不管在多么艰苦的建设工地,都将践行“敬德修业 拓道致通”的校训,不断提升业务水平,力争把每一项工作都做精、做实,希望能从基层管理岗不断向上提升,希望能踏实修好路、服好务,为乡村振兴事业添砖加瓦,为四川交通建设贡献自己的力量。

尹宗伟勉励在校的学弟学妹们:要像对待工作一样对待学习,脚踏实地,切勿好高骛远。要结合专业,找准奋斗的目标和方向,敢于踏出第一步并为之不断努力,只要全力以赴,梦想终将绽放!