道桥系建材检测技能比赛项目方案

作者: 时间:2016-01-04 点击数:

一、项目名称

2015年道桥系建材检测技能比赛

二、竞赛安排

1、报名方式:11月 12 日至11月16日参赛者在各班学习委员处报名,各班学习委员于11月17日上午10点前将参赛报名表交至道桥系学生会学习部并统计;

2、笔试时间:11月19日(周四)下午3:50—4:50;地点:2223,2234(暂定,以道桥系笃行楼前粘贴为准);以笔试结果决定参与实操比赛名单,名额控制在30%;

3、实操比赛时间:11月25日(周三)下午2:30—5:30;地点:笃行楼各实验室;实验项目:(待定,实验室指导老师商讨后再另行通知);

4、表彰时间、地点:待定。

三、竞赛的目的及意义

本着“服务道桥·服务社会”的宗旨,通过开展职业技能大赛,进一步推进校企合作以及素质教育,并调动学生学习的积极主动性,增强学生专业学习的兴趣,倡导自觉主动的学习方法,提高学生动手能力、创新意识及技术应用能力,突破课堂教学和教材在时间和空间等方面的限制,开阔学生眼界,使课堂知识得到充实、巩固和应用,促进学生创造才能的发挥,活跃校园科技氛围,特此举办本次大赛。

四、竞赛方案(含竞赛的具体组织方式奖项设置与奖励方案)

(一)竞赛组织

本次竞赛由四川交通职业技术学院道桥系团总支主办,道桥系试验室协会承办。道桥系试验室协会——负责整个活动的统筹、秩序、监考工作。道桥系学生会学习部——负责道桥系参赛者的报名登记。道桥系学生会宣传部——负责整个活动的板报、宣传工作。道桥系学生会新闻部——负责整个活动的摄像工作、通讯。

(二)竞赛内容

本项目包括理论和实操两部分竞赛内容:

1、理论部分竞赛

理论知识竞赛闭卷考试方式进行,满分为100分,考试时间60分钟。

考题由建材检测教研室集体出卷。涵盖内容为建材试验、路基路面、桥梁隧道的检测、相关规范和法律法规。

2. 实操部分竞赛

操作技能比赛为实操比赛,学员分组,主要考核实际操作能力,总分100分。

(三)竞赛方式

1、理论部分考试结束后,组织教师集体改卷,按分数高低,取30%人员参与实操比赛;

2、参与实操比赛人员按三人一组分组,采取抽签形式确定实操项目,评委分项打分。计出各组成绩;

3、综合理论和实操成绩,确定获奖名单与等级。

(四)奖项设置

本次竞赛分为4个等级:一等奖(2名);二等奖(5名);三等奖(7名);优秀奖(15名)。

(五)奖项方案

一等奖:500元等值奖品+奖状;

二等奖:300元等值奖品+奖状;

三等奖:200元等值奖品+奖状;

优秀奖:100元等值奖品+奖状。

五、训练指导计划

赛前指导合计:60学时;

赛前指导地点:笃行楼各试验室,赛前指导时间等待赛报名人数确定后具体落实。

地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号

邮编:611130电话:028-82680064(办公)蜀ICP备13005849号