隧道断面检测技能竞赛项目方案

作者: 时间:2016-01-04 点击数:

一、项目名称

隧道断面检测技能赛

二、时间安排

1、报名时间:9月 14 日至9月 18日;

2、报名方式:参赛者在各班学习委员处报名,各班学习委员于9月18日上午10点前将参赛报名表交至道桥系学生会学习部;

3、比赛时间:10 月 17日(周六)上午9:30 ;

4、表彰时间、地点:待定。

三、竞赛的目的及意义

隧道断面检测是一项在隧道施工中和竣工验收阶段必须进行的检测工作。在地铁或是山岭隧道等的洞身开挖前,精确、快速地测放出设计开挖轮廓线,可以有效地减少超欠挖量、加快施工进度,节约建设成本;在一般土石方隧道的开挖后及初期支护后,经常要用到隧道断面的随机检测、局部检测和单点随机检测;在竣工验收阶段,要汇总一定里程间隔的实测断面同设计断面比照资料,作为工程质量评定和运营管理的依据。隧道断面测量在隧道工程建设及运营管理阶段占有相当的比重。

通过开展职业技能大赛,调动学生学习的积极主动性,增强学生专业学习的兴趣,倡导自觉主动的学习方法,提高学生动手能力、技术应用能力,特此举办本次隧道断面检测技能赛大赛。

四、竞赛方案(含竞赛的具体组织方式奖项设置与奖励方案)

(一)竞赛组织

本次竞赛由四川交通职业技术学院道桥系团总支主办。道桥系测量协会——负责整个活动的统筹、秩序、监考工作。道桥系学生会学习部——负责道桥系参赛者的报名登记。道桥系学生会宣传部——负责整个活动的板报、宣传工作。道桥系学生会新闻部——负责整个活动的摄像工作、通讯。

(二)竞赛内容

本项目包括外业采集和内业数据处理两部分内容:

1、外业部分

参赛学院使用学校现有无棱镜反射全站仪,对实训场地内隧道内轮廓断面进行采集,45分钟,满分100分。

2、内业处理部分

竞赛选手将外业采集数据用CAD后处理出图,并且和理论断面进行对比,测出超挖、欠挖量,以此判断隧道开挖、初支、二衬的施工尺寸,90分钟,100分。

(三)竞赛方式

外业操作由监考老师监督完成、内业处理后存盘,不打印。

(四)奖项设置

本次竞赛分为4个等级:一等奖(2名);二等奖(3名);三等奖(4名);优秀奖(10名)。

(五)奖项方案

一等奖:500元等值奖品+奖状;

二等奖:300元等值奖品+奖状;

三等奖:200元等值奖品+奖状;

优秀奖:100元等值奖品+奖状。

五、训练指导计划

赛前指导合计:55学时,赛前指导地点:隧道实训基地,赛前指导时间等待赛报名人数确定后具体落实。

六、隧道断面检测技能赛大纲

(一)、外业部分

1、参赛学员通过控制点和已知隧道中线坐标放样确定隧道中线位置;

2、用水准仪测出已放样隧道中线点高程;

3、使用无棱镜全站仪代替隧道断面仪在隧道中线点处置镜;

4、通过钢卷尺和已知隧道中线点高程计算仪器高程;

5、确定该中线点处隧道法线方向。(可以采用放样两个中线点,拨90度或采用后视控制点坐标,拨计算偏角的方法);

6、从隧道拱脚开始,每0.5米左右记录一个点,测完整个隧道内轮廓;

对于点位记录可以采用三种方法1、记录每个点的三维坐标。2、记录每个点距离仪器的距离和该点在竖直方向的夹角。3、记录每个点相对于仪器的平距和高差。将记录数据妥善保存。

7、将测量仪器整理完成,准备内业处理。

(二)内业处理

1、根据设计尺寸用CAD绘制理论净空图形;

2、跟据隧道中线和测量仪器的高程关系,确定外业数据采集时,置镜点和隧道理论断面的位置关系;

3、跟据外业采集数据,画出实测隧道的轮廓线;

4、比较隧道的理论内轮廓线和实际内轮廓线;

5、统计出隧道的该断面超挖面积、欠挖面积、最大线性超挖、最大线性欠挖;

6、按照标准格式将CAD文件成图,保存。

(三)操作及内业处理说明

外业部分前1、2、3、4每条15分,5、6每条20分。各条均要求操作无误。

内业处理部分1、2、4、6每条10分,3、5每条30分。

大赛成绩评定最终解释权归大赛评委会。

地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号

邮编:611130电话:028-82680064(办公)蜀ICP备13005849号