实践教学动态
您当前的位置:学院首页 > 本站首页 >实验实训 > 实践教学动态

共战疫情,实训不停!

疫情防控期间,学生走不出校园、进不了工地,如何保证实践实训环节的教学,是疫情留给老师们的一道难题。面对这种局面,我院道桥工程系桥梁教学团队依托【桥梁虚拟仿真实验教学平台】紧急制定出一套实践实训教学计划,开学伊始就让桥梁施工、实验等实训在线上开展了起来。

【桥梁虚拟仿真实验教学平台】是以雅康高速兴康大桥项目为原型,联合桥梁工程施工单位、校内外桥梁工程专家、校内专业教师团队、虚拟仿真技术开发单位共同打造的一款专用于桥梁工程实验实训教学的专业虚拟仿真软件。系统主要以项目施工人员的职责划分,按照安全员、施工员和检测员三个岗位的人物角色模拟角色在施工过程中各类知识点的认知学习(3D施工图纸、3D钢筋识图、桥梁构件认知等)及各类施工工艺操作流程。解决了疫情防控期间,学生不能深入社会实践、大规模开展实地考察和实验的教学难题,实现了时间与空间零差别的全面课堂化教学。

在实训的过程中,【桥梁虚拟仿真实验教学平台】通过虚拟仿真的方式由全面到细节,360°的全程展现了整个桥梁施工的工艺流程和施工要点。丰富的人机互动方式结合视听上的感官,让教学和学习过程不再枯燥。师生之间更多互动,帮助学生加深对知识的记忆和学习。这种独特的实验实训教学模式更是受到了参与实验实训的师生广泛好评!

                                                  

  道桥系 供稿