实践教学动态
您当前的位置:学院首页 > 本站首页 >实验实训 > 实践教学动态

道桥系匍匐桥梁学术班开展本学期第十二次教学

2019年6月2日,匍匐桥梁学术班开展了本学期第十二次学习,由四川省交通运输厅规划勘察设计研究院康玲硕士授课。

课堂上,老师首先提及钢管混凝土拱桥,主要涉及了钢管混凝土拱桥的优势。接下来讲解了在桥梁种类的选择中各种桥梁的优势与劣势。通过项目背景,谈到连续刚构桥梁的问题有:深入山区,地形起伏较大,建设条件较差。在这种条件下连续钢构的优势难以发挥,施工困难。对比目前四川所处的环境,在数百米跨径的桥梁中,拱桥的选择居多。紧接着从技术难题与主要成果讲解了性骨架成拱工艺。最后回归基础,对惯性矩的计算做出了详细的计算讲解。

  下午的课堂上,老师先是播放了一个波司登大桥设计与建设的视频给大家活跃气氛,接着带领大家回顾惯性矩的计算,通过大家的自我学习,以及逐个提问回答,使得大家都掌握了惯性矩的基础计算。

 

                                              道桥系供稿